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葵正宗 鰹節削り器 デラックス(木槌付き)

この鰹節削り器は、職人さんが手作業で一つ一つ作っています。
この度、職人さんが廃業することになりましたので、
在庫品に限りでの販売終了となります。

職人さんの手作り品なので、希少な品物です!
在庫もごくわずかですので、お早めにお求めください!

このカツオぶし削り器を使えば、料理店の味が味わえるでしょう。
日本食は体にもやさしいです。新鮮な鰹の風味をご家庭のお食事で楽しんで下さい。

※鰹節削り器は、職人による手作り製品ですので、多少サイズにばらつきがでます。

鉋刃(かんなば)の調整方法について

刃を出す方法 刃を引っ込める方法 数回、削って調整して下さい
刃の頭部分を、軽く
木槌などでコツコツとたたきます。

台の部分の頭(先頭)を、軽く
木槌などでコンコンとたたきます。

鰹節が刃に引っかかり動かない場合、
刃を引っ込めてください。

鰹節削り器は切れ味の良い刃物が使われています。調整の際に、あやまって手や指を切らないようご注意ください。

 

鰹節削り器は、基本的には水洗いをしない方が良いです。(拭き掃除だけできれいに保てます)
鰹節削り器をご使用になった後に、鉋刃(かんなば)を取り外して乾いた布などで拭いてください。
(刃に付いたかつおの脂分や水分などを除去します)
外箱や台部分も乾いた布などで拭いて、使わない時は日陰で風通りの良いところに保管して下さい。

保管場所は湿気の無いところにお願いします。 当製品は桐製につき湿気は好みません。
水分を含みますと、木が膨張して引き出し等の不具合が発生します。


刃を外した後の、刃を装着する手順

※刃を外した状態 1.削り刃を台に戻す 2.軽く叩いて刃を調整 3.裏金を台に戻す
刃を拭く時は、必ず台から刃を取り外してください。 拭き掃除後、刃の向きを確認して台にセットします。 木槌などで軽く叩き、刃の出方を仮調整します。 裏金(押え刃)を、鉋刃に重ねるようにセットします。
4.裏金を叩いて刃を固定 5.刃の微調整をする ※刃の出具合について ※刃の重ね順について
木槌などで裏金を軽く叩き、刃の台に固定します。 刃の出具合を確認しながら、木槌などで叩いて調整。
写真ではわかりませんが、紙1枚の厚みくらいです。 セット完了の状態です。
(二枚鉋タイプです)

鰹節削り器は切れ味の良い刃物が使われています。お手入れの際などに、手や指を切らないようご注意ください。
※この手順で説明している削り器のサイズは、デラックス(一般サイズ)の削り器を用いています。

 




※こちらの商品は”60サイズ商品”になります。






葵正宗 鰹節削り器 デラックス(木槌付き)

在庫状況 SOLD OUT
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